El proyecto emprendedor ‘Resilient Design’ diseña la exitosa portada del ‘Corpus Chico’ con materiales sostenibles

Portada_Corpus_chico

 14/06/2017 – NP Agencias

Los autores son los arquitectos italianos residentes en Granada Alessandro Pucci y Michele Iervolino que han tenido presente la inclusión en la metáfora arquitectónica diseñada para la ocasión

Con motivo de las Fiestas del Corpus de la ciudad de Granada, la empresa granadina ‘Cervezas Alhambra’ patrocinadora económica del proyecto, le propuso a la firma ‘Comuniqar’, Agencia de Marketing, que realizase una portada para relanzar la ‘Fiesta Chica’ en el ámbito urbano de la ciudad.  Y en este sentido, la Agencia de Marketing ‘Comuniqar’ buscó a los profesionales pertinentes, arquitectos en este caso, Alessandro Pucci y Michele Iervolino, cofundadores de la empresa ‘Resilient Design’, para que realizasen la portada de la mencionada ‘Feria Chica’, y a instalar delante de la puerta de entrada al Ayuntamiento de Granada.

ARQUITECTO_PUCCI_portada_corpus_1

Michele_iervolino_arquitecto

La estructura principal de la portada se compone de un entramado de madera laminada que se inspira en la famosa celosía que existe en el ‘Patio de los Arrayanes’ del inmortal monumento de la Alhambra de Granada, y que a la vez es imagen corporativa de la empresa ‘Cervezas Alhambra’. El proyecto arquitectónico de Alessandro Pucci y Michele Iervolino es una reinterpretación de la ‘Puerta de los Moros’ o ‘Puerta de los Pájaros’ del arquitecto español Antonio Gaudí. Y es trasladar la arquitectura de principios del siglo XX de Gaudí a la actualidad y mediante una metáfora arquitectónica que es útil para dar el mensaje de que la sociedad debe de ser inclusiva en su interpretación social. Y porque pretende, lo consigue, crear la matriz de espacios abiertos que dejan observar un jardín vertical en el interior de un muro de madera y en el que también existen espacios cerrados.

Consta esta edificación efímera de cuatro puertas que están dirigidas a la salida de la ‘Tarasca’, a las personas, a los animales pequeños de compañía y a los pájaros. Y se trata de un sistema modular con paneles de madera de abedul laminados y cortados a láser. E igualmente, fijados a una estructura reticular de vigas y pilares también de madera maciza. Este sistema respeta el edificio del municipio granadino, el pavimento de la Plaza del Carmen y el conjunto de su entorno. Y se alza sobre una base de acero en la que se han colocado contrapesas y, por tanto, es independiente del edificio.

La filosofía arquitectónica de esta idea de los arquitectos Alessandro Pucci y Michele Iervolino, es un ejemplo que persigue un proyecto de criterios ‘resilientes’ que conjugan la capacidad de un sistema de resistir a los cambios en general. Es la capacidad para afrontar las adversidades que actúan contra las crisis ambientales de nuestras sociedades. Y así, es una obra que no es gravosa para el medioambiente porque usa materiales naturales e incluidos paneles que generan la electricidad necesaria para alimentar el sistema de encendido de iluminación y sonido.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s